タルタロス ドラゴン 巨人 死ダン 異界

コンテンツの攻略まとめ(PvE編)

更新日:

Contents

障害によってログインできない間は、防衛について考えたり、次の目標を決めたりしてます。

ただ黙々と周回するよりも目標があったほうがより効率的に、楽しくサマナができると思います。サマナーズウォーは漠然と強くなろうではなく、コンテンツにスポットを当てていけば自然と強くなれるゲームだと思っているからです。

〇〇はここではなんとか使えるから育てたほうがいいよ!と通り道を押し付けるのは今のサマナにおいてはナンセンスだと思います。なかなか差が縮まらずモチベーションが下がってしまう人もたくさんいると思います。ハッキリいってどの攻略サイトの情報も古いです。

各コンテンツについて、今までの記事であったり、自分の考えをまとめました。

下記クリックで好きな項目に移動

巨人ダンジョン

誰しもがまずはじめに挑戦するダンジョンです。昔から攻略のテンプレも変わらず、バフデバフの大切さを知ることができます。

ここで周回を頑張っていれば、全てのコンテンツに活かすことができると思います。少なくとも1分ぐらいの高速周回ができるようになるまでは巨人を周るのがいいと思います。効率の面でいうと、段々と迅速・絶望ルーンが目的になってくるのと、ルーン自体の売値が低いのでマナ効率も悪いのが欠点です。

ヴェラモス調合は大変ですが、安定という観点からすると巨人⇒ドラゴンを通して近道だと思っています。

一段階:ラピス シェノン バナード ベラデオン ヴェラモス

この段階で安定化要員としてホワンを育てるのもアリです。

またヴェラモスの枠をコナミヤにしても回れます。

二段階:アタッカー アタッカー バッファー バナード ヴェラモス

アタッカー バッファー

最終形:ルシェン ルシェン ガレオン アタッカー アタッカー

アタッカー

ドラゴンダンジョン

挑戦するのは、ヴェルデハイルを手に入れてからor巨人高速化してからでも遅くはないと思っています。キャラごとの役割や行動順が大切になってきます。

死ダン用に暴走/保護ルーン、レイドをする上で反撃ルーンが必要になってくるので必ず周回できるようにしておきたいです。ステータスルーンは跳ね値の良いものを確保しましょう。

効率の面でいうと、ドロップするルーンは全部で6種類あるので、一点狙いすると効率は悪いです。なのでルーンパッケージで暴走を揃えるのはアリだと思います。売値の平均は高くマナ効率は巨人よりも良いです。

0段階:ラピス バナード バッファー ベラデオン ヴェラモス

バッファー

一段階:ヴェルデ アタッカー バッファー ベラデオン ヴェラモス

アタッカー

二段階:ヴェルデ バッファー 剥がし アタッカー アタッカー

剥がし

最終形:ヴェルデ ガレオン アタッカー アタッカー アタッカー

アタッカー

チャ―メラン:ヴェルデ バッファー シャイナ アタッカー サブリナ

アタッカー

死のダンジョン

手に入るのは対人コンテンツ用のルーンなので、すぐに回る必要はありません。
攻略キャラはレイドや異界にも使えるのでコンテンツへの繋ぎとしてクリアはできるようにしましょう

手数が大事なので道中処理役以外は暴走推奨、ルシェンを採用する場合保護2~3積み推奨です。またクリスタルの体力はさほど高くないのでルシェンに関してはクリ率100、そのほかは90以上を意識するとタイムが安定して高速周回ができます。

双子が揃ってから本格的に周回してもいいですし、段階を進めて高速化するのもありでしょう。マナ効率はカイロスの中で最もよく、調合素材もバランス良く集まるので死ダンを周回しながら他のダンジョンのルーンをクラフトするのもよいです。

一段階:ラピス 雄飛 カリン ベラデオン アタッカー

アタッカー

二段階:多段リーダー カリン ルーカシャ アタッカー アタッカー

多段リーダー

最終形:ルシェン バッファー ルーカシャ アタッカー アタッカー

バッファー

チャーメラン①:多段リーダー シャイナ サブリナ アタッカー バッファー

チャーメラン②:ルシェン チャクラム チャクラム ブーメラン ブーメラン

レイド

レイド5段階に行くために、レイド4段階を周るか異界を周回してルーンと練磨を集めるか、の下地を作る必要があります。

基本的なこととして、前衛に「素の防御力」が600以上のキャラでアタッカー以外を置くように。初めのうちは回復役が少ないと事故ってしまうと思うのでリサよりも回復やシールドスキル持ちを使って回復役3体にしてもいいと思います。

アタッカーを必ずしも吸血にする必要はなくステータスを確保するのが最重要です。特にクリ率は妥協せず81%を目指しましょう。クリ率のないクリダメアタッカー、なんてことはないように。3アタッカーにする際は吸血アタッカー推奨です。

カリンは前衛に置かないのならある程度防御を甘えられるので反撃×3推奨。反撃×2にするのであればステータスルーンと合わせて使うように。攻撃バッファー兼回復役なので行動順はかなり早めに。

スキル1盾割り、阻害の反撃キャラが全体で2体いると2分以内で安定しやすいです。ベラデオン、ディアスはレイドで使う場合反撃を1枚以上刺すこと推奨です。

レイド2分あたりから意識したほうがいいこととして、誰か一人でも「アマルナ、ステラ、火ホム、風ホム」などの烙印役を入れているとタイムが20秒以上変わってきます。

テンプレ①:自由枠 ディアス 解除 ファー シャオウィン カリン

自由枠 解除

テンプレ②:防御リーダー 回復 解除 ファー シャオウィン カリン

3アタ型①:ディアス アマルナ  カリン ファー シャオウィン アタッカー

アタッカー

3アタ型②:雄飛 アナベル カリン ファー シャオウィン アタッカー

3アタ型③:ベラデ リサ カリン シャオウィン ファー アタッカー

火異界

安定「水の全体アタッカーを多めにいれる」⇔スコア「単体盾割りアタッカーを増やす」

この両方のバランスをとりながらスコアを伸ばしていきましょう。スコアを伸ばすのに限界を感じた時はバッファーまたは自由枠のキャラのルーンを闘志に付け替えてみましょう。

どうしても攻撃クリダメ攻撃でクリ率を上げるのが難しい場合は 水イフ+ジーク+水アタッカーで15+24+30+15=84 になるのでサブオプでクリ率を16上げて調整するのもよいでしょう。

ラピスの火力に自信があれば、ラピス+マーブ(できればall闘志で速度低め)で爆晶による攻撃デバフを解除しつつCTを回復できるので、爆晶の処理はそれで大体なんとかなるようになります。

(例: ラピス カリン デオマルス マーブ ターク ステラ )

攻撃リーダー バッファー 盾割り 自由枠 水アタッカー 水アタッカー

攻撃リーダー バッファー 盾割り 水アタッカー

水異界

安定「速度バフ、ゲージアップキャラを入れる、速度を上げる」⇔スコア「単体高火力アタッカーを増やす」

後から挑戦しようとして育成の手間を省いて既存の手持ちで挑戦しようとすると中々うまくいかないダンジョンですが、このダンジョンだけ他と異質で速度比例アタッカーを入れてしまえば安定させながらスコアを伸ばすことができます。

なので実際は前衛が死なないようにして、後ろを速度比例アタッカーで固めると驚くほど簡単にS以上をだせます

巨人ダンジョン攻略の過程でアデラ、いればフレースヴェルグを育成してしまうのが一番ルートとして正しいと思います。

(例: ベラデ バナード カリン アデラ フレースヴェルグ デオマルス)

盾割り 速度バフ 自由枠 バッファー アタッカー アタッカー

盾割り 速度バフ バッファー アタッカー

風異界

安定「回復キャラをたくさんいれる」⇔スコア「火の高火力アタッカーを増やす」

クリアするだけならば、回復キャラを3~4体ぐらい入れればA+は出せるのだけれども、回復キャラを入れつつスコアを伸ばすというのが相反してしまう。

攻略法その1として、攻撃力依存回復キャラならスコアに貢献しつつ安定度を増すことができる。その場合回復手段がスキルのみなのでマーブを入れて回転率を高めるのがいいでしょう

攻略法その2として、ヴェルデハイル+吸血高火力アタッカーで自力で回復させて火力で押し切るのがいいです。レイドで吸血ファーを使っていればそのまま使いまわすことができます。

(例: ベラデ カリン 昭姫 マーブ ルーカシャ ファー)

ベラデ カリン 回復 マーブ 火アタッカー 火アタッカー

回復 火アタッカー

ベラデ カリン ヴェルデ 火アタッカー 火アタッカー 火アタッカー

光異界

※闘志ルーン推奨

公式サイトの前衛4/後衛2のパーティーは真似しないようにしてください(kicさんごめん)

前衛2後衛4アタッカーまたは前衛3後衛3アタッカーの構成がオススメ

ペルナ、ライカ以外のアタッカーは吸血かつ高防御でない限り前衛に置かないように

魔獣の攻撃力増加はシールドの残り体力に比例します。攻略法は火力を積む、この異界においては攻撃こそ最大の防御です。

オススメはシュマールです。無課金でも秘密のダンジョンで手に入るため、ドラゴンナイト・フェニックス・キメラがいなくてクリアできない方は絶対に育成すべきです。

バッファー 自由枠 自由枠 盾割り アタッカー アタッカー

バッファー アタッカー 盾割り 自由枠

闇異界

ここは比較的難易度高めで、ペルナかブメチャクがいないときついと思う

前衛をランダムで奪われるので、「攻撃バフと回復」キャラを2体用意して常に体制を整えられるようにしておくのがいい

ブメチャクのルーンは死ダン用につけてる暴走のままでよくて、水ブーメランがいると大分楽に感じる。

チャーメラン:多段リーダー バッファー 回復 アタッカー チャクラム ブーメラン 

多段リーダー 回復

タワー

巨人用に育成した「ラピス、ベラデオン、ヴェラモス、バナード、シェノン」をベースにタワー要員に置き換えていきましょう

「バレッタ、ラピス、ベラデオン、ヴェラモス、マーブ」までできたら十分でノーマルは大体クリアできるでしょう

基本的に

純2 純3 純4 純5

あたりを使っていくといいと思います!

タルタロス

 



記事下

スポンサーリンク

-タルタロス, ドラゴン, 巨人, 死ダン, 異界
-

Translate »

Copyright© 新規勢のサマナーズウォー+ , 2019 All Rights Reserved Powered by STINGER.